Ligier European Series : Team Virage et ANS Motorsport voient double au Castellet.

C'est une troisième manche qui se termine en beauté pour Team Virage et ANS Motorsport sur le circuit du Castellet. Samedi 15 juillet, les deux équipes s'octroient chacune une double victoire avec Mihnea Stefan (Ligier JS P4 #48, Team Virage) et Julien Lemoine (Ligier JS2 R #42, ANS Motorsport). De quoi fortifier d'autant plus leur position de leader au classement provisoire général dans leur catégorie respective.

Essais libres 1 :

• Mihnea Stefan (leader du championnat au classement général) dans la Ligier JS P4 #48 de Team Virage décroche le tour le plus rapide en 2:00.043.

• Dans la classe PRO-AM, la Ligier JS P4 #50 de Les Deux Arbres avec Steve Zacchia et Louis Rossi est la plus rapide en 2:01.065.

• En classe AM, la Ligier JS P4 #1 de Team Virage avec Lance Fenton et Kevin Madsen fait le meilleur temps en 2:01.402.

• Dans la catégorie JS2 R, La Ligier JS2 R #10 de RLR MSport (Maximus Mayer et Simon Butler) termine en tête de la première séance au général et dans la classe PRO-AM en 2:08.099.

• Dans la classe AM, la #42 d'ANS Motorsport pilotée par Julien Lemoine est la plus rapide en 2:08.229.

Pour les résultats des essais libres 1, CLIQUEZ ICI.

Essais libres 2 :

• Le nouvel équipage PRO-AM de la Ligier JS P4 #4 de HPRacing by Monza Garage, composé du duo père/fils Nicola et Daniele Cazzaniga, signe le meilleur tour en 2:00.006 au général et dans sa classe.

• En AM, la Ligier JS P4 #1 de Team Virage est de nouveau la plus rapide en 2:02.299.

• Côté JS2 R, la Ligier JS2 R #10 est une nouvelle fois la plus rapide au général et en classe PRO-AM en 2:07.636.

• Il en va de même pour la #42 qui, dans la classe AM, mène ses concurrentes en 2:08.429.

Pour les résultats des essais libres 2, CLIQUEZ ICI.

Qualifications :

• La Ligier JS P4 #4 de HPRacing by Monza Garage (classée PRO-AM) remporte la pole position au général pour la course 1 avec un tour en 1:59.155.

• La pole pour la course 2 est décrochée par Mihnea Stefan au volant de la #48 de Team Virage. Avec un tour en 1:59.218, il s'agit de la troisième pole de la saison du pilote roumain.

• Une fois encore, Maximus Mayer dans la Ligier JS2 R #10 de RLR MSport s'impose en qualifications avec un tour en 2:06.619. Il est poleman pour la course 1. Depuis le lancement de la saison en avril à Barcelone, le pilote a terminé en tête de toutes les séances qualificatives auxquelles il a participé.

• En séance 2, Julien Lemoine dans la #42 d'ANS Motorsport, classée AM, s'offre sa première pole de la saison dans le classement général avec son meilleur temps en 2:08.426.

Pour les résultats des qualifications 1, CLIQUEZ ICI.

Pour les résultats des qualifications 2, CLIQUEZ ICI.

Course 1 : Mihnea Stefan (Team Virage) et Julien Lemoine (ANS Motorsport) s'imposent au terme d'une course mouvementée

Catégorie JS P4

• Un incident en début de course entre la Ligier JS P4 #4 de HPRacing by Monza Garage, en pole position, et la #60 de Team Virage (George King et Bernardo Pinheiro), provoque l'abandon de la #4. L'accrochage profite à la Ligier JS P4 #7 (Simone Riccitelli et Jacopo Mazza) et à la #48, qui s'échappent tous les deux à l'avant. Démarre alors une incessante série de dépassements entre les deux sport-prototypes, qui sont roues dans roues.

• A mi-course (après les arrêts obligatoires au stand) la Ligier JS P4 #48 est en tête. Moins de trois minutes avant la fin, la #7 s'arrête dans la ligne droite des stands et provoque la sortie du safety car.

• Malgré cela, la Ligier JS P4 #48 décroche sa troisième victoire de la saison tandis que la #60 offre un nouveau doublé à l'équipe en arrivant deuxième (avec le meilleur tour en course réalisé par George King en 2:00.083). La #50 de Les Deux Arbres (Louis Rossi et Steve Zacchia) termine troisième au général et première des PRO-AM.

• La #1 de Team Virage finit en tête de la classe AM.

Catégorie JS2 R

• La Ligier JS2 R #10 de RLR MSport (Maximus Mayer et Simon Butler) signe un excellent premier relais. Mais le coup dur arrive : la #10 voit son avance se réduire après une pénalité de 10 secondes (pour ne pas avoir respecté le chemin indiqué par la direction de course en cas de sortie de piste).

• À mi-course, la Ligier JS2 R #10 reste devant après l'arrêt obligatoire aux stands. Mais elle se fait rattraper par la #42 qui lui dérobe la tête.

• Après avoir terminé deuxième des trois premières courses de la saison, Julien Lemoine dans la Ligier JS2 R #42 d'ANS Motorsport remporte enfin sa toute première victoire au classement général. La #43 de LR Motorsport (David Rodorigo) arrive deuxième tandis que la #10 de RLR MSport monte sur la troisième marche du podium, avec le meilleur tour en 2:06.742 réalisé par Maximus Mayer.

• La Ligier JS2 R #10 termine en tête de la classe PRO-AM et la #42 de la classe AM.

Pour les résultats de la course 1, CLIQUEZ ICI.

Course 2 : Mihnea Stefan (Team Virage) et Julien Lemoine (ANS Motorsport) s'offrent la double victoire

• La Ligier JS P4 de Mihnea Stefan (#48 Team Virage) crée très rapidement l'écart avec les autres sport-prototypes.

• Un jeu du chat et de la souris démarre entre la et la #50 de Les Deux Arbres (Steve Zacchia) et la #60 de Team Virage (Bernardo Pinheiro). Bernardo Pinheiro prend finalement l'ascendant.

• Les arrêts aux stands terminés, la Ligier JS P4 #1 de Team Virage avec Lance Fenton se retrouve en tête. Mihnea Stefan est deuxième et reprend rapidement la tête de la course.

• Mihnea Stefan s'offre sa deuxième double victoire de la saison après Barcelone. La Ligier JS P4 #48 de Team Virage est accompagnée sur le podium de sa voiture sœur la #60 (George King et Bernardo Pinheiro), qui finit pour la seconde fois de la journée en deuxième position. La #7 de LR Motorsport franchit la ligne d'arrivée en troisième position mais rétrograde à la quatrième place suite à une pénalité imposée en fin de course. La #75 clôture donc le podium.

• Nicola et Daniele Cazzaniga dans la Ligier JS P4 #4 de HPRacing by Monza Garage s'imposent en PRO-AM et signent le meilleur tour en course en 2:00.991 (avec Daniele Cazzaniga).

• Lance Fenton et Kevin Madsen dans la Ligier JS P4 #1 de Team Virage ajoutent une nouvelle victoire à leur palmarès dans la classe AM.

• La Ligier JS2 R #42 d'ANS Motorsport avec Julien Lemoine maintient son avantage au départ.

• Derrière, la #43 de LR Motorsport (David Rodorigo), la #86 de Les Deux Arbres (Jacques Nicolet) et la #95 de CTF Performance (Gilles Poret) se battent pour la deuxième position.

• Après les arrêts au stand, la Ligier JS2 #42 se maintient en tête, suivie par la #43 et la #95.

• David Rodorigo accentue la pression sur Julien Lemoine. Le pilote italien parvient à lui dérober la première place. Mais une erreur de pilotage lui coûte sa place, au profit de la #42 qui revient en tête.

• La Ligier JS2 R #42 d'ANS Motorsport continue sur sa lancée et s'empare de sa deuxième victoire du week-end au général avec 9 secondes d'avance sur la #43 de LR Motorsport. Cette dernière signe son cinquième podium de la saison.

• La #10 de RLR MSport termine troisième avec le tour le plus rapide en course réalisé par Maximus Mayer en 2:06.742, et première des PRO-AM.

• En AM, c'est la #42 d'ANS Motorsport qui s'impose.

Pour les résultats de la course 2, CLIQUEZ ICI.

Clap de fin de ce week-end au Paul Ricard. La pause estivale sera très courte cette année, car la Ligier European Series reprendra les 25 et 26 août. Pour la première fois, le championnat visitera le Circuit Motorland Aragon, en Espagne.

Pour plus d'information sur la Ligier JS P4, CLIQUEZ ICI.

Pour plus d'information sur la Ligier JS2 R, CLIQUEZ ICI.